понедельник, 29 сентября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 1.

     Всем приветик. Чувствую, сегодня болтовни будет много, кому не интересно, можно просто фотки посмотреть. Записалась я на новый совместный проект Скраповедения творческой мастерской Memuaris по теме "Херритаж, винтаж и ретро" от Ирины Величко.


     Сначала обрадовалась, записалась, а потом "разула глаза" и стало ясно, что ждала от проекта совсем не того. Почему-то мне втемяшилось, что в рамках этого СП я смогу сделать для себя альбомчик в стиле винтаж, о котором давно мечтаю. Но оказалось, что нам предстоит делать странички и не только в винтажном стиле. Поэтому на первой, отпущенной для выполнения задания, неделе я обдумывала стоит ли участвовать, раз вовремя не разобралась, а если участвовать, то делать как в заданиях или попробовать всё же свой альбомчик начать. В итоге я поняла, что во-первых, у меня ещё нет такой бумаги, из которой мне бы хотелось делать альбом для себя (хочется же не ту, которая есть, а красивущую), а во-вторых, решила, что сейчас вместе со всеми потренируюсь пока, а свой альбомчик буду делать спокойно, не торопясь к каким либо срокам. Единственное, странички я как-то не очень жалую, поэтому у меня это первая страничка. А вот и она:

     Сразу скажу, Ирина, мне нужна критика. В самом начале моего интереса к скрапу, я пережила довольно жёсткую критику, после которой чудом осталась в скрапе, но, как оказалось, это был качественный скачок для моих работ. Так что, критика важна, нужна и пожёстче. 
      Пробежимся по обязательным элементам: кружево для мужской странички как-то не в тему, поэтому я использовала 2-е хлопковые тесьмы (которые постарила и попачкала), многослойная подложка налицо, рамочка (точнее её 2/3 части) в левом нижнем углу (упорно пыталась закрасить белизну резист эффекта, вроде, получилось), там же и шитьё (прямо в рамочке), которое тоже не очень в тему для мужской странички, поэтому я его спрятала и журналинг у меня скрытый, находится в конвертике, который расположен в верхней части странички, за ниточку крепится зажимом от Tim-а Holtz-a к фону страницы и вынимается при необходимости. Мне очень понравилась идея двойного фона и захотелось сделать также, а от машинной строчки я отказалась, т.к. она бы примяла все мои загибы и состаренности.
     За основу взяла бумагу фирмы Fleur design коллекция "Течение времени" и добавила кусочков из разных других бумажек. Украсила работу пуговками, брадсами, состаренными и пожулькаными листочками, сеткой, есть люверс, джут и металлическая подвеска - ключик.
      Несколько лет назад моя мама занялась восстановлением семейного архива, поэтому расскажу часть того, что ей удалось узнать.
     На фотографии собственноручно датированной владельцем 1915г. мой прапрадедушка по маминой, бабушкиной и прабабушкиной линии Васильев Фёдор Иванович (07.02.1881г. - 16.11.1954г.). Родом из деревни Песьяное сначала Тобольской губернии, потом Челябинской, а в итоге Курганской области. Был женат на Емельяновой Миладоре Александровне, с которой у них было две дочери Мария (моя прабабушка) и Евдокия. Фёдор Иванович был уважаемым, грамотным, любознательным и мастеровым человеком, какое-то время после революции работал писарем в сельском совете, клал печи, точил и нарезал пилы, любил порядок во всём, даже деревянные ручки инструментов у него были покрыты лаком и он носил до блеска начищенные хромовые сапоги. Знал много "присказулек", любил рассказывать их, всегда находились слушатели. А т.к. ссылать его было некуда, он и так жил в Зауралье, то его просто раскулачили, ведь у него было крепкое хозяйство середняка. А истории, которые он рассказывал, видимо, были родом из его богатого военного прошлого, т.к. его ещё совсем молодым призвали в армию, службу он проходил в Китае (впоследствии дед Фёдор учил своего внука считать до 10 по китайски), а потом ему пришлось повоевать на Русско - Японской войне 1904-1905г.г. Имеются награды, за участие в боях, медаль за усердие, за отличную стрельбу из винтовки. А потом после возвращения с Дальнего Востока, всего несколько лет ему удалось пробыть дома с семьёй и его снова забрали на войну, теперь уже на первую мировую войну. Видимо, в это время и была сделана, выбранная мною для странички, фотография, на её обороте памятная надпись для дочери Марии (моей прабабушки).
     Можно ещё долго рассказывать, но, наверное, кроме меня это ни кому не будет интересно, поэтому вернёмся к страничке. Я совершенно не пожалела, что решила всё же поучаствовать в этом СП :-) В процессе выполнения странички я увлечённо состаривала бумажки, можно даже сказать с азартом. Ещё недавно сделать пару надрывов бумаги для меня было подвигом (в комментарии к одному из моих недавних постов девочки даже это заметили). Ирина, у вас очень хороший мастер класс! Спасибо за ваш труд и спасибо, что научили меня старить бумажки :-)
      Ещё я столкнулась с одной сложностью, оригинал фотографии портить не хотелось, а в фото салоне мне напечатали фотографии такого цвета, что для странички они ни как не подходят. Судите сами, оригинал в центре:


     А оригинал вписывался в страничку, как влитой, но 100 лет назад фотографии сразу приклеивали на картон, значит в стандартные уголки это фото вставить не получится. Поэтому мне пришлось придумывать держатель, в который фото просто вставляется и вынимается при необходимости. Скобу согнула из металлической детальки, которую пришивают к юбке для танцев живота, покупала несколько штучек для одной из скрап работ, но тогда не пригодилось, пригодилось сейчас. Вот такой каркасик:


     Ну и детальки:













     В конце снова страничка во всей красе:



    А особо терпеливых, кто дочитал мою писанину до конца, приглашаю на мою конфетку по случаю годовщины моего бложика :-)

8 комментариев:

  1. Страничка очень понравилась, особенно фотография, я не могу судить и критиковать твою работу, сама не очень сильна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за добрый отзыв, похвала рукодельницам нужна не меньше чем критика ;-)

      Удалить
  2. История кстати очень интересная с удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, отдельная благодарность за интерес к истории моей семьи.

      Удалить
  3. Наталья, здравствуйте. Прочитала пост с огромным удовольствие, и убедилась, что к страничке вы подошли очень основательно несмотря на сомнения по поводу участия в проекте. Полученная когда-то жёсткая критика сделала своё дело, т.к. первая ещё и херитажная страничка сделана по всем правилам. Исходя из цвета фотографии подобрали бумагу, учли мужское направление при выборе декора, избавились от белого резиста, т.к. в винтажной гамме чисто белого цвета нет. И если уж придираться, то я бы чуть опустила вниз часть рамочка с левой стороны, чтобы немного выровнять диагональ и добавила бы к ней небольшой кусочек марли и ключик, чтобы она не была так одинока. Сеточку по краям я бы раздербанила, чтобы не было видно резов ножниц.
    Скажу честно, мне очень сложно критиковать работу, когда видишь, что в неё вложена душа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо вам огромное за такой приятный и развёрнутый отзыв! :-) Это даже не критика, а дружеский совет. Действительно, теперь вижу, что рамочке не помешала бы компания из декора. Согласна с вами, мне не хватает грамотной небрежности в работах, что же, буду продолжать учиться у вас ;-)

      Удалить
  4. Наташа восхитительная страничка. И мне очень интересно читать историю, так что будешь делать дальше пиши пожалуйста продолжение. Меня вообще истории о прошлом завораживают почему то.
    Фото атмосферное, очень важно что в семье знают не только кто и что, но и такие детали про "присказульки". На страничке меня покорила почему то пуговицы :), такое чувство что им столько же лет как и фото. Молодец что все таки решилась на проект и спасибо за название бумаги, я потихоньку собираю информацию покупаю материалы чтобы когда нибудь собраться и тоже заскрапить такие фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! Я не ожидала, что моя страничка (и пост) может вызвать такие яркие эмоции :-) Лапитося, спасибо за такие добрые слова, они очень поднимают скрапсамооценку ))) Уже прошла половина срока, отведённая на выполнение странички для второго этапа, а я всё отвлекаюсь на другие скрапработы. Попытаюсь успеть.

      Удалить